Haferfaser

Weitere Namen Fibre d'avoine, Oat bran fiber
Haferfaser: geringer Gehalt an FODMAPs, Gluten, Oligosaccharide, Nickel und Oxalate. Wenn Sie darauf empfindlich reagieren, prüfen Sie das Produkt vor dem Verzehr.
Unverträglichkeiten
- FODMAPsGering
Haferfaser ist die Spelze und nicht der Kern: Cellulose statt Fruktan, weshalb sie niedriger liegt als der Hafer, aus dem sie stammt. Die Erhebung hinter den Getreidewerten dieser Achse maß Hafer mit 0,11 g je Portion und die Spelze gar nicht — diese 0,11 sind für dieses Erzeugnis also eine Obergrenze und kein Wert.
Quellen· 1
- Biesiekierski J. et al., J Hum Nutr Diet 24:2 (2011) 154-176, Fruktane je verzehrter Portion in 55 Getreideerzeugnissen
- GlutenMöglich
Haferfaser ist die Spelze und nicht das Korn — die äußere Hülle, für ihre unlöslichen Ballaststoffe vermahlen — und die Hülle ist der Teil, der allem am stärksten ausgesetzt war, was sonst noch auf dem Feld und im Lager war. Sie wird Brot und Riegeln in kleinen Anteilen zugesetzt, auch glutenfreien. Die Zertifizierung beantwortet die Frage der Kontamination und sonst nichts: Beide Verbände sagen, unkontaminierter Hafer eigne sich für die MEISTEN Zöliakiebetroffenen und nicht für alle, weil eine Minderheit auf das Avenin selbst reagiert.
Quellen· 3
- AFDIAG (Frankreich) — les trois céréales interdites (blé, orge, seigle et leurs hybrides) et l'avoine non contaminée « consommable par presque tous les cœliaques »
- Coeliac UK — “Oats can be eaten by most people with coeliac disease but only if they're marked as ‘gluten free’”
- Durchführungsverordnung (EU) Nr. 828/2014 der Kommission, die die Bedingungen für Hafer in glutenfreien Lebensmitteln festlegt
- OligosaccharideFODMAPsGering
Haferfaser ist die Spelze, und die Spelze ist Cellulose und Beta-Glucan — lange Ketten, die langsam und gleichmäßig vergären, und nicht die kurzen Oligosaccharidketten. Beta-Glucan ist der Ballaststoff, für den Hafer verkauft wird, und es ist kein FODMAP.
- NickelGering
Haferfaser ist die Spelze und nicht das Korn — die holzige äußere Schicht, isoliert. Sie trägt das Nickel, das die Außenseite der Pflanze gesammelt hat, wird aber in kleinen Mengen als Füllstoff verwendet.
Quellen· 1
- Flyvholm M-A et al., Z Lebensm Unters Forsch 179 (1984) 427-431, Nickelgehalt von Lebensmitteln und Schätzungen der Aufnahme über die Nahrung
- OxalateGering
Haferfaser wird aus der Spelze und den äußeren Schichten gemahlen, und dort hält ein Korn sein Oxalat, nicht im Endosperm. Sie wird nicht als Lebensmittel gegessen: Sie geht löffelweise in Brote und Riegel, um deren Ballaststoffgehalt zu heben, und diese Portion ist es, was sie hier hält, nicht ihre Konzentration.
Quellen· 1
- Noonan S.C. & Savage G.P., Asia Pac J Clin Nutr 8:1 (1999) 64-74, Oxalatgehalt von Lebensmitteln und seine Wirkung auf den Menschen
- LaktoseFODMAPsKeine
- Histamin (+Liberatoren / DAO-Hemmer)Keine
- FruktoseFODMAPsKeine
- SorbitFODMAPsKeine
- SaccharoseKeine
- TyraminKeine
- SalicylateKeine
Die Unverträglichkeitsstufen beruhen auf unseren dokumentierten wissenschaftlichen Quellen. Quellen ansehen →
Reagieren Sie auf FODMAPs? Prüfen Sie auch diese
Mehr aus Getreide
Amarant
Basmati-Reis
Buchweizen
Bulgur
Couscous
Dinkelbrot
Fadennudeln
Gerste
Hafer
Haferflocken
Hartweizen
Hirse
Häufige Fragen
Haferfaser: welche Unverträglichkeiten?
Auffällig: FODMAPs, Gluten, Oligosaccharide, Nickel und Oxalate. Keine Spur von: Laktose, Histamin, Fruktose, Sorbit, Saccharose, Tyramin und Salicylate.
Haferfaser: wie viel FODMAPs?
Geringer Gehalt an FODMAPs. Haferfaser ist die Spelze und nicht der Kern: Cellulose statt Fruktan, weshalb sie niedriger liegt als der Hafer, aus dem sie stammt. Die Erhebung hinter den Getreidewerten dieser Achse maß Hafer mit 0,11 g je Portion und die Spelze gar nicht — diese 0,11 sind für dieses Erzeugnis also eine Obergrenze und kein Wert.
Haferfaser: wie viel Gluten?
Geringer Gehalt an Gluten. Haferfaser ist die Spelze und nicht das Korn — die äußere Hülle, für ihre unlöslichen Ballaststoffe vermahlen — und die Hülle ist der Teil, der allem am stärksten ausgesetzt war, was sonst noch auf dem Feld und im Lager war. Sie wird Brot und Riegeln in kleinen Anteilen zugesetzt, auch glutenfreien. Die Zertifizierung beantwortet die Frage der Kontamination und sonst nichts: Beide Verbände sagen, unkontaminierter Hafer eigne sich für die MEISTEN Zöliakiebetroffenen und nicht für alle, weil eine Minderheit auf das Avenin selbst reagiert.
Haferfaser: wie viel Oligosaccharide?
Geringer Gehalt an Oligosaccharide. Haferfaser ist die Spelze, und die Spelze ist Cellulose und Beta-Glucan — lange Ketten, die langsam und gleichmäßig vergären, und nicht die kurzen Oligosaccharidketten. Beta-Glucan ist der Ballaststoff, für den Hafer verkauft wird, und es ist kein FODMAP.
Haferfaser: wie viel Nickel?
Geringer Gehalt an Nickel. Haferfaser ist die Spelze und nicht das Korn — die holzige äußere Schicht, isoliert. Sie trägt das Nickel, das die Außenseite der Pflanze gesammelt hat, wird aber in kleinen Mengen als Füllstoff verwendet. Die Mengen hängen von Marke und Rezeptur ab — prüfen Sie immer das Etikett des konkreten Produkts.
Jedes Produkt in Sekunden prüfen
Scannen Sie einen Barcode mit der Yllo-App und sehen Sie sofort, ob ein Produkt zu Ihren Unverträglichkeiten passt.









